식생활교육 육성사업 보고서
제 목 |
개금여중 식생활교육 육성사업 보고서 | ||
일시 및 장소 |
2013. 6.27 (목요일) 2:30 당감교육관 |
참석자(보고자) |
임 영 선 |
참 가 인 원 |
임영선, 김평심, 권영순, 정경미 | ||
내 용 |
개금여중 1학년 그린리더스 동아리 18명과 지난 번 환경호르몬과 궁중떡볶기 만들기에 이어 두 번째로 패스트푸드, 설탕, 색소 이론교육과 두부버거, 수박화채 만들기 체험활동을 진행하였다. 교육내용으로는 밥상의 세계화가 이루어지면서 빈번하게 발생하는 식품안전 사고에 대해서 알아보고 가능하면 지리적으로 가까운 로컬푸드를 이용할 수 있도록 하고 우리나라의 식량자급율을 높일 수 있도록 우리밀, 우리쌀을 이용 하도록 당부하였고 당분이 지나치게 많이 들어있는 음료수나 패스트푸드를 줄이고 우리 전통 음식이나 제철과일을 먹기를 권하였다. 2부 요리시간에는 지나친 육류소비를 줄이기 위해 햄버거 패티 대신 두부를 주원료로 한 두부 버거를 파프리카, 토마토, 소스 등을 곁들여 만들어 보았고 시원한 수박 화채도 만들어 아이들과 함께 정말 맛있게 먹었다. 아이들은 교육을 마무리한 후 이 번 푸른바다생협과 함께한 두 번의 식생활 교육 경험은 오래도록 잊혀지지 않을것 같다며 감사의 인사를 전했고 같이 참여한 개금여중 김정숙 선생님은 이런 기회를 준 푸른바다생협에 고맙다는 인사말과 함께 내년에 다른 학교에 가서도 기회가 되면 참여해보고 싶다고 하셨다.
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결산 |
재료비:168,350 | ||
평가 |
요리활동과 같이 하다보니 준비물도 많고 설거지 거리도 많았지만 즐겁게 만든 요리를 맛있게 먹는 아이들과 함께 할 수 있어서 좋았다. 교육청과 학교의 협조가 잘 이루어져 이런 시간들을 좀 더 많은 학생들이 경험 할 수 있었으면 좋을 것 같다. |